Menyediakan berbagai resep makanan, kue, maupun minuman

Thursday, October 10, 2013

Resep Memasak Garang Asem

Gareng Asem adalah salah satu makanan khas dari jawa tengah. Garang asem merupakan makanan yang sehat dan rendah lemak. Garang asem bisa membuat lidah seseorang serasa menari karena rasanya yang sangat khas (asem asem gimana gituh :D). Ini adalah salah satu makan favorit saya. Kali ini saya akan mengulas tentang bagaimana cara memasak garang asem atau resep dari garang asem. Langsung saja kita simak resep dibawah ini :

Garang Asem


Bahan-bahan :
  • Jeruk nipis 1 buah diperas
  • cabai rawit 60 buah
  • 1 ekor ayam dipotong kecil-kecil
  • 12 belimbing wuluh potong 1/2 cm
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Lengkuas iris 2 cm
  • 8 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 12 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • kemiri 60 butir (disangrai)
  • Jahe 2 cm
  • Merica/lada bubuk 1/2 sendok teh

Tambahan
  • Siapkan beberapa lembar daun pisang untuk membungkus garang asem

Cara Memasak :
  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 hingga 30 menit
  2. Masukan semua bumbu kedalam wadah (kecuali daun salam, cabe rawit, dan lengkuas) aduk hingga rata
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang, tetapi sebelum itu taruh daun salam, potongan lengkuas, dan cabe rawit diatasnya.
  4. Kukus selama 45 menit sampai 1 jam dengan api sedang
  5. Selanjutnya angkat dan sajikan.

Demikian ulasan dari Resep Memasak Garang Asem. Semoga reep diatas menambah kemampuan anda dalam memasak, dan semoga bermanfaat. Saatnya saya untuk bilang selamat mencoba. Baca juga artikel :
Resep Mudah Membuat Sushi

Resep Memasak Garang Asem Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown