Siapa yang tidak suka dengan Nasi Uduk? pasti semua suka, karena nasi adalah makanan pokok dari masyarakat Indonesia. Nasi uduk ini berbeda dengan nasi-nasi yang biasanya, karena nasi uduk memiliki cita rasa yang gurih dan sangat lezat. Kali ini, Cinta Masak akan mengulas tentang cara membuat nasi uduk. Langsung saja kita simak resep dibawah ini :
Nasi Uduk
Bahan :
- Beras 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Santan 600 ml atau setara satu buah kelapa
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Sereh 1 batang
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Bahan Sambal Kacang :
- Kacang tanah goreng 100 gram
- Cabai merah 1 buah
- Gula pasir 1 sendok makan
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sendok teh
- Air matang 150 ml
- Cuka 1 sendok makan
Pelengkap :
- Kacang goreng
- Teri goreng
- Sambal kacang
- Bawang goreng
- Telur dadar diiris
- Emping goreng
Cara Membuat :
- Masak nasi setengah matang, lalu tuangkan ke panci
- Didihkan santan, lalu campur semua bahan
- Tuangkan campuran santan kedalam nasi (kurang lebih 1 ruas jari diatas beras)
- Masak nasi hingga santan meresap dengan api kecil, setelah nasi matang, angkat
- Untuk sambal : campur semua bahan sambal kacang, haluskan, beria air sedikit demi sedikit
- Nasi uduk siap disajikan
Demikianlah ulasan dari Resep Membuat Nasi Uduk. Semoga artikel diatas bisa menabah pengetahuan anda dalam memasak, dan semoga bermanfaat. Saatnya saya untuk mengucapkan selamat mencoba. Baca juga artikel :
Resep Membuat Martabak Manis Bandung